Thursday, March 22, 2012

4 Alasan Hindari Ponsel Android Murah

Logo Android
Teknoworld - Kehadiran sistem operasi Android menjanjikan ponsel pintar dengan pilihan spesifikasi, merek, dan harga yang beragam. Fungsinya tak lagi sebatas melakukan telepon atau berbalas pesan. Lebih dari itu, Android juga digunakan untuk berinternet, main game,bahkan nonton video.

Ya, Android memang menawarkan banyak hiburan. Namun tak semua perangkat Android, termasuk yang dibanderol dengan harga murah, dapat menjalankan fungsi hiburan dengan lancar lantaran keterbatasan hardware yang disematkan.

Folow Twitter Teknoworld: @Teknoworld_ dan Like Facebook: facebook.com/Teknoworldsite

Ada uang ada rupa, begitu istilah mudahnya. Faktor apa saja yang menyebabkan smartphone Android murah penuh keterbatasan? Berikut alasannya.

1. Layar berkualitas rendah

Layar menjadi hal penting dalam smartphone Android, baik untuk navigasi ataupun memberi kenyamanan pada mata. Karena, tidak menutup kemungkinan smartphone Android digunakan untuk membaca.

Smartphone dengan resolusi HVGA, di bawah 480 x 320 piksel, tidak mendukung secara optimal pengolahan gambar aplikasi-aplikasi hiburan. Ketika memainkan game dengan grafis tinggi, Anda tidak akan menemukan sensasi game tersebut.

2. Prosesor dan RAM dengan clock speed rendah

Tahun 2011 menjadi tahunnya smartphone dengan prosesor dual core. Dan tahun 2012 ini, para vendor telah bersiap membekali produk mereka dengan prosesor quad core.

Konsekuensinya, kinerja pemrosesan dari smartphone Android juga meningkat. Para developer pun merancang aplikasinya untuk perangkat berprosesor dual atau quad core.

Sehingga, smartphone Android dengan prosesor single core tidak cukup baik menjalankan aplikasi-aplikasi populer saat ini.

Selain itu, ukuran RAM yang kecil akan menghambat kinerja ketika Anda harus membuka banyak aplikasi di saat bersamaan atau multitasking. Untuk dapat menjalankan aplikasi-aplikasi hiburan, RAM 1GB menjadi ukuran yang dirasa ideal sekarang ini.

3. Rendahnya kualitas materi yang digunakan

Yang diharapkan dari Android tentu tak hanya sekadar fungsinya, namun juga ketahanannya, karena Anda akan menggunakannya untuk beberapa tahun. Menjatuhkan smartphone tentu pernah dialami semua orang atau bahkan terendam air selama beberapa saat.

Smartphone yang dibuat dari bahan-bahan murah tentu lebih rentan rusak. Sementara layar padasmartphone yang mengincar segmen high-end, kebanyakan telah dilapisi Gorilla Glass agar terhindar dari pecah dan gores.

4. Tidak dapat update OS Android terbaru

Samsung memang rajin memberikan update Android versi terbaru ke ponsel-ponsel buatannya. Misalnya, Android 4.0 untuk beberapa smartphone Samsung Galaxy. Namun, sayangnya tidak untuk produk-produk low-end.

Contohnya, Samsung tidak memberikan update Android Ice Cream Sandwich untuk Galaxy Ace dan Galaxy Y, smartphone yang terbilang terjangkau dari Samsung.

Hal yang sama juga dilakukan vendor smartphone Android lainnya. Mereka hanya memberi update kepada smartphone unggulan, atau mungkin karena alasan hardware yang kurang mumpuni untuk mendukung Ice Cream Sandwich.

Inilah konsekuensi ketika memilih smartphone Android dengan harga murah.

Android memang memberi pilihan, namun Android juga menjanjikan banyak hal yang kurang "menyenangkan" seperti yang telah dibahas di atas.

Ada baiknya Anda mempersiapkan segala kemungkinan itu, karena ekosistem Android berkembang sangat cepat.

Written by

Founder Teknoworld dan Author di WinPoin.com yang suka banget dengan info teknologi paling terbaru Mau tanya-tanya atau ngobrol? Cukup follow Twitter @indrakrisnadi

355 komentar:

  1. BAGAIMANA DENGAN SPESIFIKASI BERIKUT :

    - Layar : TFT capacitive touchscreen, 16M colors, x 480 pixels, 3.2 inches (~180 ppi pixel density)
    - Memori internal 512 MB ROM, 256 MB RAM
    - microSD (TransFlash) up to 32GBOS : Android OS, v2.3 (Gingerbread)
    - Prosesor : 600 MHz, Qualcomm MSM7227

    DISINI TIDAK ADA KETERANGAN SINGLE CORE, DUAL CORE ATAUpun QUAD CORE hanya disebutkan prosessor Qualcomm... MAKSUDNYA APA YAH.,,,, apakah termasuk lamban untuk mnjalankan sistem androidnya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prosesornya itu Single Core...
      Qualcomm itu adalah produsen Chip Prosesor ternama Dunia...
      600Mhz memang agak berat untuk menjalankan Gingerbread, tapi kalau Smartphone Androidnya itu Samsung, agak ringan karena UI yang digunakan adalah TouchWix yang sederhana dan tidak memberatkan ponsel...

      Delete
  2. @Sigaptek.com: Memang Tragis, Tragis sekali...

    ReplyDelete
  3. mau tanya nih..
    Sumprit aq bingung bgt kak

    Mau beli hp
    aku pengennya..
    1. tombol enak buat chatting dan sms an
    2. download aplikasi2
    3. kamera gk trlalu penting (bukan org narsis wkwk)
    4. awet dan jarang pending. (Soalnya hp aq yg lama itu android tukang pending pula. gk usah sbut merk ya kak hehe)

    aku dah ada pilihan
    Nih..
    1. Nokia E73 mode
    2. Nokia E72
    3.Galaxy Y Pro B5510
    4. Galaxy M Pro B 7800
    5. Galaxy Y Pro DUos

    Mhon Bantuanyya ya kak..
    Puzziing nih
    mslah budget blakangan
    hehe

    ReplyDelete
  4. @Dewa Baskara Gama: Dari semua itu yang terbaik adalah Nokia E73 karena fitur dan spek yang tinggi, hanya saja di Indonesia dari yang kamu sebutkan hanya E72 saja yang beredar, sisanya tidak beredar.

    Kalau pilihan kedua itu baru Galaxy M Pro. Lagi-lagi Samsung Indonesia membatalkan kehadirannya di Indonesia bersama seri Galaxy Y Pro.

    ReplyDelete
  5. ooh
    klau msalah batere nya kak?? gmana? boros gak kak?

    maaf kbanyakan tanya wkwkwk

    ReplyDelete
  6. @Dewa Baskara Gama: Tenang saja, Ponsel Symbian seperti seri E Nokia itu memang ramah baterai, tidak seperti Android yang boros baterai.

    ReplyDelete
  7. sekarang klo nokia E73 mode tempur sama nokia E63 gmana kak? bagusan mana? katanya E73 reinkarnasi dr E63

    #makin bingung mau beli yg mana

    ReplyDelete
  8. Jadi tambah bingung. Mohon pencerahan kak. mana yg lbh baik
    1. Moto firext530, 2. Lenovo A60 atau 3. Sony xperia mini. ketiganya gingerbread. Kalau lenovo recomended gak ya?? Kalau dari segi tahan pakai dan layar yg cukup lebar.
    makasih utk bantuannya. Apa pertimbangan kakak?

    ReplyDelete
  9. @Winda Ibrahim: Secara fitur itu Xperia unggul karena sudah menggunakan Prosesor ARMv7 1GHz dan RAM 512MB. Xperia mini ini juga sanggup untuk memutar video HD 720p dan Xperia Mini sudah support Flash Player dan sudah mendapatkan update Ice Cream Sandwich. Kalau Lenovo cukup bagus, diluar sana seperti China dan Taian sudah terkenal. Tapi sayangnya Prosesornya hanya 650Mhz, kalah dengan Motorola Fire XT Yang sudah 800Mhz.

    ReplyDelete
  10. Jadi bagusan xperia ya kak? cm sy agak berat di layarnya yg 3,0" soalnya jari jempol semua hehehe... trimakasih infonya.

    ReplyDelete
  11. @Winda Ibrahim, Ya, memang bagusan Xperia. Tapi kalau mau yang lapang itu pilih Fire XT. Tapi tidak support Flash dan Tidak bisa diupgrade ke ICS.

    ReplyDelete
  12. sumpah bingung banget mas,... pilih Galaxy Mini atau Galaxy Y enaknya? -___- aku khawatir sama Processor GalMin yang masih 600 MHz ... takutnya kalo beli itu nanti Lemot ... Kalau Galaxy Y, Takutnya gak bisa main HD Games, soalnya belum ada GPU nya ... Mohon sarannya mas :))

    ReplyDelete
  13. @Education World: Kalau kamu bimbang, lebih baik pilih Motorola Fire XT. Fitur yang ada di Galaxy Mini (Termasuk GPU) dan Galaxy Y ada didalamnya, bahkan ada Kamera Video Call juga. Harga sama dengan Galaxy Mini.

    ReplyDelete
  14. kak kalo galaxy pocket sama galaxy y memori internal gede mana ya???

    ReplyDelete
  15. @daniel AW: Galaxy Pocket lebih besar ukuran memori internalnya yaitu 3GB (2GB User Available)

    ReplyDelete
  16. menurut kakak mana bagus nokia lumia 610 atau samsung galaxy gio?

    ReplyDelete
  17. @erka: Menurut saya, Galaxy Gio lebih bagus dibanding Lumia 610, karena lebih banyak Aplikasi dan games yang tersedia dibanding Lumia.

    ReplyDelete
  18. ane aja masih pake hp jadul gan
    mana keyped nya dah ilang lagi casing pun ikut ilang juga, tapi yang terpenting sie masih bisa buat sms... hehehe :D
    by: http://jeparasoftware.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. mas mau nanya, kalau galaxy pocket kan 832 MHz termasuk prosesor yang dual qore , quad qore atau single core ? makasih

    ReplyDelete
  20. Kak saya mau tanya lebih bagus lenovo a60+ atau samsung galaxy y?

    ReplyDelete
  21. @muhammad rizki: Lebih baik Lenovo A60+. Fitur dan spesifikasinya lebih baik bahkan sudah bisa dipasang Adobe Flash Player karena sudah mengadopsi ARMv7.

    ReplyDelete
  22. Trus kalo lenovo a60+ bisa mainin game hd ga kaya pes 2012 atau yg lain?

    ReplyDelete
  23. @Muhammad Rizki: Tentu tidak, Tapi biasanya bisa diakali dengan aplikasi Chainfire 3D. Biasanya game yang yang tidak terlalu berat dan tidak menggunakan grafis tinggi bisa dijalankan dengan baik.

    ReplyDelete
  24. Jadi kalo mau hp android recomended kaka apa ni yg ga terlalu mahal
    hehe

    ReplyDelete
  25. @Muhammad Rizki: Yang diatas 1.5 Juta biasanya sudah cukup bagus, seperti Lenovo S560.

    ReplyDelete
  26. @Muhammad Rizki: Sudah bagus di spesifikasi, namun dari Merk agak diragukan.

    ReplyDelete
  27. Mas,mau tanya? Ada temen jual Galaxy young 650rb,murah ga Mas?
    Trus kira2 hp samsung yg unggulan apa aja (dari segmen harga murah smpai sampai yg mahal)?mohon infonya?

    ReplyDelete
  28. @Syaiful Amrie: Sudah murah. Berikut Smartphone Samsung unggulan dari rentang harga tertentu:
    - 1-2 Juta: Samsung Galaxy Ace DUOS
    - 2-3 Juta: Samsung Galaxy Ace 2
    - 3-4 Juta: Samsung-Google Galaxy Nexus dan Galaxy S III Mini
    - 4-5 Juta: Samsung Galaxy S II
    - 5-6 Juta: Samsung Galaxy Note
    - 6-7 Juta: Samsung Galaxy S III
    - 7-8 Juta: Samsung Galaxy Note II

    ReplyDelete
  29. saya mau beli HP Nokia X7-00 dengan harga 2,2 jt (bekas)..apakah itu harga yang wajar? lalu bagaimana dengan speknya? saya dapat info kalo hp ini masih gunain OS Symbian Anna.
    apakah OS ini masih ada aplikasinya yg bisa didownload, mengingat sekarang jamannya OS android dan OS WP?
    pertanyaan pentingnya: worth it ga seh ini hp kalo saya beli?

    ReplyDelete
  30. @Geger otak: Itu sudah wajar, di Tabloid Pulsa saja (Pulsa juga menjual HP yang sudah pernah di test dengan harga murah) harganya 2.2 Juta. Tapi saran saya lebih baik hindari Symbian saja, sebab Symbian kini sudah tidak ada lagi dan Smartphone terakhirnya adalah Nokia 808 PureView. Lebih baik pilih Android, sebab memiliki fitur, spesifikasi dan masa depan yang lebih baik dibandingkan Symbian atau Windows Phone.

    ReplyDelete
  31. mas, kok hp nexian extreme2 mi430 punya sy ga bisa browsing lewat jaringan wifi? bantuin donk...

    ReplyDelete
  32. @Merwan Afrizal: Lebih baik ke Service Centre S Nexian saja untuk lebih lanjutnya. Bisa jadi WiFi-nya rusak atau bermasalah.

    ReplyDelete
  33. Mau tanya nih.. Lebih mendingan mana...
    - samsung galaxy s4 mini karena ramnya 1gb tetapi ppinya 256
    -ipod touch 5 karena ppinya 342 tapi ramnya 512mb

    ReplyDelete
  34. gan bantuin dong ane bth android yg cocok buat kerja lapangan spek yg dibuthin: koneksi komplit, internet cpt, gps, kamera bgs blkg doang jg g apa", ada officenya dan tahan air dua kartu memory besar modal 1jtan.
    makasih gan

    ReplyDelete
  35. @fachriza andhika: Galaxy S4 mini baru sebatas rumor saja, mungkin Galaxy S III mini yang dimaksud. Sekedar info, iPod Touch sendiri bukanlah Ponsel namun hanya Multimedia Player saja. iPod Touch dapat dikatakan sebagai iPhone tanpa SIM Card.

    @zaktoun: Belum ada Smartphone Android murah dengan fitur tahan air. Maksudnya 2 Kartu itu SIM cardnya? Jika iya, bisa dipilih Acer Z120. Untuk Officenya, bisa mendownload QuickOffice.

    ReplyDelete
  36. mas, kalo oppo find piano gimana menurut mas ya? budget sy cuma 2jt soalnya, mau nyari yang rada bandel buat outdoor dan yang penting bs browsing ama bs main game ringan... tq

    ReplyDelete
  37. @adi candra: Kalau buat ponsel Outdoor, bisa pilih Sony Xperia Go atau Sony Ericsson Xperia Active. Harga memang lebih mahal 500 Ribu untuk Active dan 800 Ribu-an untuk Go.

    ReplyDelete
  38. mas, bagusan lenovo S820 atau samsung galaxy ace 3 ? bingung mau pilih yang mana

    ReplyDelete
  39. mas, mau tanya kalo kamera 5mp android samsung, tuh kualitasnya sama ngga si sama kamera 5mp android cross .. ???

    ReplyDelete
  40. MEMONIAK *.*: Lenovo S820 lebih unggul dibanding Galaxy Ace 3 yang masih rumor dan kabarnya hanya menggunakan prosesor Dual-core.

    @sherli dwi ajeng pratini: Bisa berbeda. Samsung juga memproduksi kamera digital sehingga bisa saja teknologi kamera digital yang digunakan Samsung bisa hadir juga di HP Samsung.

    ReplyDelete
  41. kak mw tanya, kalo lenovo s560 kualitasnya tu gimana? bisa dipercaya gk, kan spesifikasinya udah bagus, harganya juga lumayan, tpi saya ragu, ntar gk tahan lama.. jtuh sdikit lgsung rusak gk ya?

    ReplyDelete
  42. @yosi: Lenovo adalah merk Global, kualitasnya lebih baik dibandingkan Handphone dari Merk Lokal. Lenovo juga sudah terkenal di bisnis PC dan terkenal juga dengan Laptop ThinkPad yang tangguh.

    ReplyDelete
  43. kalo lenovo s560 di bandingin sama samsung kayak galaxy fame, atau sony experia miro, bagusan yang mana?

    ReplyDelete
  44. @yosi: Kalau Xperia Miro, sebaiknya tidak dipilih karena spesifikasinya lebih lemah dibanding Galaxy Fame dan Lenovo S560.
    Kalau Lenovo S560 diadu dengan Galaxy Fame, Untuk Hardware lebih unggul Lenovo seperti dari layar yang besar dan prosesor Dual-core. Namun kalau bicara software (OS dan UI) pemenangnya Galaxy Fame.

    ReplyDelete
  45. gan bandelan mana galmin 2 apa galaxy fame ?thx

    ReplyDelete
  46. @lestari yusi: Galaxy Fame tentu lebih unggul karena menggunakan prosesor 1GHz dan RAM 512MB.

    ReplyDelete
  47. @Dwi prasetyo: Layarnya belum HD dan belum support Perekaman Video HD.

    ReplyDelete
  48. ka' untuk xperia miro dengan lenovo s560 bagus mn?

    ReplyDelete
  49. Nonton video di youtube pake xperia miro lancar gk si? Atau nyendat2 kya pake galaxy chat ya? Soalnya kan CPUnya sama.

    ReplyDelete
  50. @etapx: Masih lebih baik Lenovo S560. Spesifikasinya lebih baik dan lebih tinggi.

    @Margi Asih: Lancar, hanya saja kalau bufferingnya itu tergantung operator yang digunakan.

    ReplyDelete
  51. dari segi kualitas kamera dan speaker lenovo sm sony bgus sony kan ka'?!
    apa sih bedanya lenovo s560 sm s880 ka'?!

    ReplyDelete
  52. @etapx: Kalau kamera, Sony lebih unggul tapi kalau suara keduanya seimbang (Sony: xLOUD dan Lenovo: Dolby mobile).

    Perbedaan Lenovo S880 dengan S560 diantaranya:
    - Layar S880 5 Inch sedangkan S560 hanya 4 Inch
    - Prosesor S880 Single Core 1GHz sedangkan S560 Dual-core 1GHz

    ReplyDelete
  53. tyuz aq beli iang mana ka'?!
    galau nie....
    dr spek aq tertarik m lenovo S560,
    tp kameranya ka' :'(
    kalo sony speknya meragukan tp kamera oyie...

    menurut ka"k pilih iang mn?!

    ReplyDelete
  54. judulnya blognya kakak "Hindari Ponsel Android Murah",
    lenovo S560 harga 1,6 dapet Dual-core 1GHz
    semakin galau deh aq di buatnya...

    ReplyDelete
  55. @etapx: Kalau pingin performa yang bagus juga, pilih Sony Xperia E saja. Prosesor Snapdragon 1GHz. Harga: Rp 1.6 Jutaan

    ReplyDelete
  56. mas, galaxy fame armv7 kan. kalo maen ge hd seperti asphalt 7 nfs most wanted lancar kan . tanpa root.(orgin/bloon diapaapain). thx

    ReplyDelete
  57. @FjhFirstTheGame001: Kurang bagus sebab layarnya kurang besar. Tapi kalau performa, sepertinya tidak.

    ReplyDelete
  58. mas lenovo s880 vs xperia miro vs galaxy w milih mana menurutmu?

    ReplyDelete
  59. Mendingan Samsung Galaxy Chat atau Samsung Galaxy Fame ? #Bingung

    ReplyDelete
  60. @agga nanda: Lenovo S880 lebih bagus karena Layar, OS, dan fitur yang dibawa.

    @Nunu Nurrohman: Tentunya Galaxy Fame. Spesifikasi dan fiturnya lebih tinggi. Harganya juga lebih tinggi dibanding Galaxy Chat.

    ReplyDelete
  61. min kalo android yang ram 1 gb dual core yang harga dibawah 3 jt + kualitas bagus apa ya??

    ReplyDelete
  62. mas mau tanya, single core 1.2Ghz dibandingin sama dual core 800Mbhz lebih bagus mana ya? makasih..

    ReplyDelete
  63. @dede putra: Dari merk global ada Lenovo S890, Acer Liquid E2 dan ZTE-Smartfren Andromax V. Kalau dari Merk lokal ada K-touch Lotus II.

    @SYMR: Tergantung produsen prosesor tersebut. Walaupun clockspeed sama namun kalau beda merk akan berbeda performanya. Tapi dari pertanyaannya, Dual-core 800MHz lebih baik.

    ReplyDelete
  64. mas,sy mau tanya..dr segi kualitas dan performa, hp android lenovo dan sony xperia lbh bgs mana?apakah merk lenovo kualitasnya sudah bgs untuk kelas android?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  65. kak, kalau disuruh pilih beli antara oppo sama lenovo bagusan yang mana dengan harga yang di atas 2 jutaan?
    terus kalau nokia lumia 820 itu bagus gak kak?

    ReplyDelete
  66. @riani: Kalau kualitas dan performa Sony lebih baik namun kebanyakan Xperia dari Sony menggunakan prosesor Singe-core pada Smartphone dengan harga dibawah 2 Juta sedangkan Lenovo sudah Dual-core.

    @Irfan lee: Lenovo lebih baik dibandingkan Oppo. Yang diatas 2 juta untuk Lenovo ada P770 kalau Oppo ada Find Piano. Lumia 820 cukup bagus, itu penerus dari Lumia 800 (Smartphone WP pertama Nokia).

    ReplyDelete
  67. Mohon saran.

    Saya butuh ponsel android dengan baterai tangguh, memori besar, ada radio, layar lebar dan harga tidak terlalu mahal. Kalau bisa jelly bean.

    Setelah browsing sana-sini, ada 2 pilihan : samsung galaxy mini 3 & lenovo S 820. Mana yang lebih baik untuk spesifikasi di atas?

    Apakah keandalan ponsel lenovo juga diakui di Eropa? Dari literatur yang saya baca, nama besar lenovo sepertinya baru diakui di Cina dan Taiwan saja. Sementara di Eropa, lenovo hanya dikenal sebagai produsen komputer. Saya menanyakan ini karena kebetulan saya akan menetap sementara di Eropa & terus terang saya mengkhawatirkan layanan purna jual lenovo.

    Terima kasih sebelumnya atas saran Anda.

    ReplyDelete
  68. @blengur: Mungkin yang dimaksud Galaxy S III mini ya? Galaxy Mini 3 belum diluncurkan Samsung. Jika ya, Lenovo sebenarnya lebih baik dalam spesifikasi namun untuk fitur, Samsung lebih kaya fitur.

    Lenovo untuk Smartphone-nya saya pikir memang belum terlalu dikenal namun untuk PC iya karena Lenovo juga mewarisi IBM. Kalau purna jual, Samsung memang luas. Jadi tidak dikhawatirkan jika terjadi kerusakan, terlebih Samsung juga terkenal di Eropa.

    Jadi, sebaiknya Samsung saja yang lebih layak dipilih.

    ReplyDelete
  69. Iya, betul. Galaxy S3 mini. Kira-kira kapan keluar di Indonesia? Atau, barangkali Anda punya saran lain yang sesuai kebutuhan saya?

    ReplyDelete
  70. Maaf, saya pernah baca kalau Galaxy S3 mini ini sebenarnya sudah resmi dijual di Indonesia sejak november 2012. Apakah ada edisi yang lebih baru?

    ReplyDelete
  71. @blengur: Edisi terbaru tidak ada namun nantinya akan hadir Galaxy S4 mini. Tapi ponsel ini sepertinya akan dirilis sekitar akhir tahun. Galaxy S III mini sudah tersedia di toko resmi Samsung seperti Erafone, Global Teleshop, Sentra Ponsel, dll.

    ReplyDelete
  72. @GEMSCOOL: Untuk kelas branded Xperia E masih kalah dengan Lenovo yang sudah menggunakan layar 4 Inch bahkan 4.5 Inch dengan prosesor Dual-core. Ada Lenovo A800 yang spesifikasinya lebih tinggi dibandingkan Sony Xperia E.

    ReplyDelete
  73. @parta wijaya: Galaxy Gio menggunakan GPU Adreno 200

    ReplyDelete
  74. kak kalo samsung android yg bisa rekam video HD harga d bwah 2jt ada gak?
    trus kalo oppo find piano itu bagus gak sih?

    ReplyDelete
  75. @Dinadeer: Sayangnya tidak ada baik yang 720p dan 1020p. Kalau Oppo dari merk dan kualitasnya sudah baik, sama dengan Huawei dan ZTE hanya saja Service centrenya yang harus diperhatikan.

    ReplyDelete
  76. Kak aku maau tanya nih, bagusan Samsung Galaxy Grand atau Nokia Lumia 720, mohon bantuannya yah Kak

    ReplyDelete
  77. @Irawan Ade triadi: Kalau Multimedia lebih baik pilih Galaxy Grand tapi kalau untuk Performa, Kamera serta Office pilih Lumia 720.

    ReplyDelete
  78. Kalo blackberry mnurut pngamatan bang indra bagaimana untuk saat ini dan kedepannya soalnya bnyak yg lg jual bb nya org2 merrka beralih ke android

    ReplyDelete
  79. @ryizzwell: Saat ini sendiri BlackBerry memang dalam masa-masa sulit terlebih kedepannya BBM segera hadir di iOS dan Android yang merupakan kompetitor terkuatnya. Sebenarnya BlackBerry 10 menjadi kompas untuk kemanakah arah BlackBerry selanjutnya. Jika sukses maka BlackBerry bisa merebut kejayaannya namun jika tidak maka hal buruk yang terjadi.

    ReplyDelete
  80. Halo kak.. Mw nanya...
    Saya berencana mw beli hp android..

    Dari sisi keawetan dan ketersediaan service center,mna yg lebih baik acer atau lenovo ?

    Mohon di review,antara acer liquid S2, lenovo S890 dan lenovo K860 mana yg lebih recommended..

    Kebutuhan saya hanya untuk browsing dan gaming..

    Trims

    ReplyDelete
  81. @Lukman CrS: Kalau keawetan sama saja, tapi kalau service centre Acer lebih unggul karena lebih tersebar sedangkan Lenovo berada di kota-kota besar saja. Fitur dan spesifikasi yang ditawarkan Lenovo K860 lebih bagus selain itu performanya juga lebih bagus karena menggunakan prosesor Quad-core dari Samsung Exynos dan GPU Mali 400 (GPU ini juga digunakan di Samsung Galaxy S II).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk komparasi antara K860,S920,K780,dan Acer E2 mana yg lebih recommended ?

      Karena dri sisi spefikasi rata" sudah quad core + jelly bean..

      Trims..

      Delete
  82. minta tolong...
    antara sony xperia miro vs lenovo A706 mana yg lebih rekomen?
    thx

    ReplyDelete
  83. @Lukman CrS: Masih lebih bagus Lenovo K860 karena internal yang besar dan prosesornya menggunakan Exynos (sisanya menggunakan MediaTek), Support Video Full HD, Kamera depan 2MP. Tapi kalau mau ada fitur USB OTG dan Baterai yang tahan lama pilih Lenovo P780.

    @scout_xxl: Kalau dibandingkan Acer E2, masih lebih bagus Acer E2 bahkan garansinya 3 Tahun yang diberikan Acer Indonesia.

    @Wieta Dewitasari: Lenovo sangat bagus, dapat dilihat dari performanya dan kapasitas baterai yang lebih besar.

    ReplyDelete
  84. kalau samsung galaxy fame itu ada GPU-nya ga min ?
    terus bisa maen PES 2012 HD atau game HD lainnya ga ?
    thanks

    ReplyDelete
  85. Kak boleh nanya gak ?galaxy mega 6.3 itu apakah udh bsa terbilang hp high end device

    ReplyDelete
  86. @szatriaa wicaksono: Cukup bagusdengan spesifikasi yang ditawarkan dengan harga itu namun ada Smartfren Andromax-i yang spesifikasinya hampir sama.

    @acep hasan zak: GPU-nya Broadcom Videocore IV, kinerjanya sedikit melampaui Adreno 203 tapi menurut beberapa orang GPU jenis ini belum banyak game yang support karena kebanyakan game lebih mendukung Adreno, PowerVR, Tegra atau Mali.

    @Steve Kwon: Sebenarnya sudah High-end namun spesifikasinya kelas menengah dan itu yang disayangkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tpi kak kbanding s3 yg udh high end , mega msh lebih bagus specsx kbanding s3

      Delete
  87. Jga bsa main game full
    hd tanpa lag sdikit pun sperti asphalt 7 , most wanted,gangstar vegas sma nova 3

    ReplyDelete
  88. selamat sore,
    Mw minta pendapat, antara xperia L, oppo find way dan galaxy s3 mini mana yg lbh bagus?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  89. Maaf numpang tanya
    Kalo game seperti modern combat atau
    Shadowgub bisa jalan gak di galaxy fame ? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekx fame g isa karna g kuat s3 mini aj lag

      Delete
    2. Kalo dead trigger brarti di bawahnya shadowgun dan modern combat ya ? Soalnya dead trigger bisa jalan di samsung fame. Mohon pecerahannya mungkin ada game yang mirip mirip dead trigger. Maklum newbie

      Delete
  90. @Steve Kwon: Layar boleh namun "Jeroannya" yang masih kalah.

    @nia: S III mini lebih unggul pada fitur dan aftersalesnya.

    @J-Pop_culture: Grafisnya terlalu tinggi, jadi tidak dapat dijalankan pada HP kelas menengah bawah seperti Fame. Kalau HP Jenis Mid-End dengan mempertimbangkan Prosesor, RAM, layar dan GPU maka bisa dijalankan.

    ReplyDelete
  91. kak mau tanya dunk... ak ad budget 2jtan menurut kakak recommended oppo apa lenovo? trus tipe apa dan unggulnya dmn? makasih ya kak

    ReplyDelete
  92. @riefian: Kalau Oppo harga dengan spesifikasi yang ditawarkan untuk harga 2 jutaan menurut saya kurang. Lebih baik Lenovo saja, kalau tipenya kebanyakan yang 2 juta sudah Dual-core namun kalau saya boleh berikan rekomendasi ada Acer Liquid E2 dengan prosesor Quad-core dan RAM 1GB (Harga Rp 2.4 Juta-an) dan Acer Liquid C1 dengan prosesor Intel dan RAM 1GB (Harga 2 Juta).

    ReplyDelete
  93. oh begitu ya kak... kelebihan acer Acer Liquid E2 apa cm
    dengan prosesor Quad-core dan RAM 1GB dan Acer Liquid C1 dengan prosesor Intel RAM 1GB kak? bagaimana dgn kualitas kamera kak? bs video call?

    ReplyDelete
  94. @riefian: Kalau kamera sama saja namun untuk video dan kamera depan lebih unggul E2 yang sudah dapat merekam video Full HD dan menggunakan resolusi 2MP. Kelebihan E2 ada pada harga dan layar serta spesifikasinya, sedangkan C1 lebih pada performa yang konon prosesor single-core Intel Atom itu setara dengan prosesor Dual-core dengan teknologi Hyperthreading. Video Call keduanya sudah bisa dan aplikasinya bisa pakai Skype atau Google Hangout.

    ReplyDelete
  95. berarti untuk video call hrs pke aplikasi ya kak? bkn lgsg pke provider tertentu? klbihannya ap cm d prosesor ja?

    ReplyDelete
  96. Saya tertarik dg tablet phone cross at1g. Yg ingin sy tanyakan:
    1. Apakah layarnya oke (dgr2 layar touchsreen merk ini suka lemot)
    2. Apakah tab ini suport flash player?
    3. Jk spec nya tertulis "document viewer", bisakah nantinya sy donlod untuk document editor nya?
    4. At1g bs screen shoot gak ya?
    Maap nanya nya banyak.hehe.
    Ditunggu jawabannya yaa. Tq mas

    ReplyDelete
  97. Mas Bro,

    lg bingung milih nih, antara lenovo ideaTab A3000 dengan Samsung galaxy Tab 2 (7.0) mana yang lebih baik dan tahan lama ya


    ditunggu jawabannya, thanks B4

    ReplyDelete
  98. kak, mau nanya lahh.. menurut kakak hp android 2-3 jutaan yg bagus apa ya kak? samsung galaxy s3 mini atau lenovo lenovo P770 yg kayak kk bilang di atas, atau ada rekomendasi lain?? makasiih kak ^^

    ReplyDelete
  99. numpang tanya , mana yg lebih bagus antara:
    lumia 720 / galaxy core / galaxy s3 mini dan Xperia M

    thx

    ReplyDelete
  100. @riefian: Kalau Acer Liquid E2 ada di Suara yang sudah menggunakan teknologi Dolby.

    @martha: 1. Layarnya sudah capasitive jadi tidak perlu ditekan atau mengalami Lag
    2. Adobe sendiri sudah menghentikan Flash Player pada Android Jelly Bean. Kalau mau diinstal bisa namun kemungkinan ada gangguan pada Flash playernya.
    3. Maksudnya Document Viewer itu sudah ada di tablet itu. Itu fungsinya hanya terbatas untuk melihat saja, kalau mau untuk membuatnya bisa cari aplikasi seperti Quickoffice, Kingsoft Office (Free) atau Document to go di Google Play.
    4. Bisa, bisa pakai aplikasi Screenshot yang banyak bertebaran di Google Play namun kebanyakan membutuhkan proses Root.

    @Mahmud Hoki: Kalau saya lebih memilih Samsung Galaxy Tab 2 7.0 karena memiliki fungsi telepon dan SMS. Kalau Lenovo keunggulannya ada di prosesor Quad-core tapi kalau prosesornya Quad-core tapi RAMnya masih 1GB, kesannya tidak seimbang.

    @Kintan Jenisa: Kalau Layar dan performa, Lenovo lebih unggul tapi kalau fitur dan kenyamanan yang ditawarkan Samsung lebih baik.

    @Johnny Sie: Diantara keempatnya, Lumia 720 dan Galaxy S III mini paling baik. Hanya saja karena keduanya berbeda platform, Android memiliki keunggulan pada Apilkasi dan Full Multimedia sedangkan Lumia 720 ada pada fitur Wireless Charging (Pakai cover terlebih dahulu), Casing warna-warni, Office, Kamera, Nokia City Lens, Performa dan kemudahan pembelian aplikasi berbayar.

    ReplyDelete
  101. Udah baca2 ke atas. Adminnya sabar banget ya nerangin satu2 :)
    Liat dari pertanyaan dan jawaban, lenovo kayanya bagus ya.

    lagi nyari android yg bisa bbm-an, bisa untuk browsing internet, sosmednya juga bisa. sama yang memory nya bisa digedein, buat simpen foto/file2. dan bisa cepet untuk browsing, mau dipake buat jualan online.

    untuk budget di bawah 2jt, bagus lenovo seri apa ya mas?

    makasih

    ReplyDelete
  102. @Rani Dyahayu: Saya hobinya memang ke Teknologi jadinya tidak terlalu susah buat menerangkannya :) . Lenovo yang sudah cukup bagus diharga 2 juta kebawah ada Lenovo A800. Spesifikasinya cukup tinggi tapi layarnya tidak begitu besar dibandingkan Lenovo S560.

    ReplyDelete
  103. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  104. Numpang tanya, untuk budget 1,5 juta - 2 juta rekomend ponsel yg bagus apa ya ? Saya lebih mengutamakan performa ponsel (g lemot). Trims

    ReplyDelete
  105. @Amilia: Ada Lenovo A800 dengan spesifikasi: Android ICS, Prosesor Dual-core 1.2GHz, RAM 512MB. Harga Rp 1.6 Juta.

    ReplyDelete
  106. dilema nie gan pilih lenovo a820, lenovo 706, lumia 520, galaxy ace2, ato xperia e....di rentang harga 2jtan apa yg bgs"bkn produk lokal"?

    ReplyDelete
  107. mas mau nanya dunk.
    sony experia M itu baguz kl buat maen game hd.
    trus kl di adu sama lenovo armani bagus mana.

    Mohon pencerahanya.
    trims

    ReplyDelete
  108. @4zalei: Untuk Hardware dan kelengkapan fitur, Lenovo A706 lebih unggul. Tapi untuk game, Lumia 520 lebih baik karena menggunakan GPU Adreno 305 (Tidak ada Smartphone murah lain dengan GPU setinggi ini).

    @roma dhona: Sudah cukup kuat untuk bermain Game HD. Kalau adu dengan Lenovo A706, untuk performanya memang lebih unggul A706 tapi kalau fitur lebih unggul Xperia M.

    ReplyDelete
  109. jd menurut mas saya harus pilh mana ?
    atau mungkin ada merk lain yg cocok buat saya.
    biar saya gak nyesel nnti.

    Mhon bantuanya.

    ReplyDelete
  110. kak Smartfren Andromax C Vs Mito T300 bagusan mana untuk internet dan game????

    ReplyDelete
  111. mas indra, mnta pertimbangan nya saya mo beli android dengan pilihan :
    lenovo A820, IMO S89, sama smartfren max u2.. menurut mas indra oke yang mana, buat specnya ??

    ReplyDelete
  112. jadi kak saya harus milih mana nih oppo 5, lenovo p770, lenovo s890, atau acer e2 klo kebutuhan saya banyakan untuk camera sama untuk videocall...? apa ada recommend yg lain? scara gagdet kemajuan cepat, jd cepat ketinggalan

    ReplyDelete
  113. @roma dhona: Lenovo A706 lebih baik. Pesaingnya, LG Optimus L7 II dan Samsung Galaxy Core belum mampu menandinginya.

    @Ahmad Doni: Kalau didaerah tinggal saat ini koneksi Smartfren cepat, Smartfren Andromax C lebih baik (Dari spesifikasi sebenarnya lebih baik).

    @Andrie Pm: Lenovo A820 lebih unggul. Untuk grafis lebih tinggi dan purna jualnya lebih baik.

    @riefian: Kalau untuk kamera, Nokia lebih unggul. Yang sudah bisa Video Call (via Skype, dll) adalah Lumia 620. Kamera 5MP, Depan VGA. Sudah mendapatkan update Amber yang kini semua Lumia WP8 sudah bisa mendownload Nokia Smart Camera.

    ReplyDelete
  114. masalahnya dr dlu saya ga suka nokia, ga tau kenapa speknya kurang Ok mnrut saya...
    jd gmn ya enaknya?

    ReplyDelete
  115. @riefian: Mungkin karena membaca prosesor Dual-core 1GHz dan RAM 512MB itu yang kurang OK? Padahal Windows Phone sangat mulus dan mampu diajak Multitasking yang lebih lancar dibandingkan Android walaupun spesifikasi hardwarenya terbilang kecil. Tak hanya Windows Phone Nokia saja, dari pabrikan lain juga sama (Samsung, HTC atau Huawei).

    ReplyDelete
  116. ak pnya samsung yg windowsphone jd malah ga ngikuti cz ktggalan ak rasa kak... sbnere dr merk bagus lenovo apa oppo c kak? scra merek trsebut mmbrikan iklan yg menarik

    ReplyDelete
  117. kak smartfren andromax c ber Os jelly bean dan support flash player?? Trus buat kamera bagus gak?? Thanks

    ReplyDelete
  118. @riefian: Kalau dari pengalaman membuat ponsel, Lenovo lebih senior dibandingkan Oppo. Untuk Merk, Lenovo lebih terkenal karena Lenovo juga bermain di bisnis PC dan terkenal dengan ThinkPad dan aksi pembelian divisi PC IBM.

    @fadli yediaga: Layar belum HD, Untuk Game HD, sepertinya sudah bisa namun untuk grafisyang tinggi bahkan tingkat fps yang rendah, tidak mampu dijalankan.

    @Ahmad Doni: Belum ada info apakah Andromax C support ICS. Untuk Flash Player sudah bisa. Untuk kamera standar saja. Kameranya hanya 2MP jadi hasil kameranya tidak jauh dengan Samsung Galaxy Y.

    ReplyDelete
  119. untuk memilih hp android tuh apa ja yg harus dperhatikan kak? apa cm dliat OS sm RAM ja?

    ReplyDelete
  120. selamat sore aku mau tanya nih bang..
    aku mau beli hp android tapi budget terbatas..
    aku sudah sedikit lihat2, dan ada beberapa pilihan yang sesuai budget..
    aku minta saran, yg rekomended menurut kk yg mana?
    lenovo a390
    lenovo a800
    polytron w2430
    oppa find muse
    atau samsung galaxy fame..
    mohon sarannya..
    terima kasih

    ReplyDelete
  121. menurut mas mending beli lenovo s820 atau galaxy core

    ReplyDelete
  122. gan ada hp nokia 5800 XM berapa harganya .....?

    ReplyDelete
  123. @riefian: Yang pertama Spesifikasi (Ini secara keseluruhan) lalu perhatikan merk dan yangterakhir lihat purna jualnya. Informasi lengkapnya bisa dilihat disini.

    @Rikha VR: Oppo Find Muse unggul pada OS. Tapi untuk Layar dan Kamera lebih unggul Lenovo A800.

    @sunedi juvepink: Lenovo S820 jauh lebih unggul dibandingkan Galaxy Core karena: Layar, Performa, Kamera, Baterai.

    @septyan wulandari: Hanya SIM 1 aktif 3G, Android masih 4.1, tidak support Video Call dengan koneksi 3G.

    @Ahmad Doni: 5800 XM Sudah tidak diproduksi lagi. Andromax C tidak terlalu kuat memainkan Game HD, tidak support Video HD dan layarnya tidak HD.

    ReplyDelete
  124. kalo lenovo a800 android ics nya bisa di upgrate ga mas?? trs oppo nd lenovo itu kaya hp cina kebanyakan ga sih? kya mito,cross, dll? maaf awam.. thanks

    ReplyDelete
  125. Trus hp apa yang support game HD dan harganya di bawah 1 juta ???

    ReplyDelete
  126. @septyan wulandari: Ya, Lenovo A706 ada di kategori Mid-End.

    @Rikha VR: Kalau Lenovo A800 belum ada infonya. Lenovo dan Oppo jelas berbeda dengan merk seperti Mito atau Cross sebab Lenovo adalah China Branded dan kualitasnya cukup.

    @Ahmad Doni: Sayangnya belum ada.

    ReplyDelete
  127. salammualaikum....
    apa kbar gan..? wah hebat ya smua pertanyaan kupas tuntas..
    ane juga mu manya dikit ni gan
    untuk lenovo s560 udah bisa buat game HD lom ya.. trus klo diliat dari prosesor dualcore sama quadcore apa bedanya n punya s560 udah bagus gak prosesornya.
    soalnya anu gan, ane lebih suka main game daripada utakutik yg lain yaaa.. bisa dibilang pecandu klas menengah..
    trimakasih sebelumnya untuk pencerahanya.
    salam sukses aja buan agan.!

    ReplyDelete
  128. ups.. gan klo mu ngikutin blog nt gmna biyar blog nt ada di daptar bacaan blog ane.

    ReplyDelete
  129. Gan, ane mau tanya nih, gal fame itu kuat hd game gak? bisa download path file gaa? baterai boros gak?, kan kalo mali atau andreno kuat banyak game? kalo broacom videeocore IV kuat game apa aja yaaa?
    makasih banyaak yaa :D :)

    ReplyDelete
  130. menurut kakak asus fonepad gmn kak? apa lebih bagus dr samsung dan tablet lain?

    ReplyDelete
  131. @sunade juvepink: Kameranya sendiri sudah 12MP, sudah tinggi dan hasilnya tidak jauh dengan Nokia N8.

    @CAGUCI™: Baik. Lenovo S560 sudah cukup kuat menjalankan Game HD. Perbedaan Dual-core dan Quad-core itu terdapat pada kecepatan pemosresan program sehingga juga berdampak pada daya tahan baterai yang lebih baik. Prosesornya sudah cukup bagus, sudah Dual-core. Untuk pertanyaan kedua, maksudnya seperti post yang ada di blog lain bisa muncul di blog sendiri tanpa copy paste? Untuk itu saya belum tahu bagaimana caranya.

    @Muhammad Fakhri: Game HD di Galaxy Fame sebenarnya sudah cukup kuat namun layarnya saja yang kecil. Bisa download File, sedangkan untuk baterai akan awet kalau GPS dan koneksi internet dimatikan. Untuk Broadcom Videocore IV, kabarnya tidak support banyak game, Entah kabar ini benar tidaknya. Namun yang pasti, game yang ada di Google Play memiliki kepastian yang bisa dimainkan.

    @riefian: Untuk Fonepad sebenarnya bagus hanya saja terkesan "ribet". Sedangkan Samsung lebih pada produktifitas dibandingkan merk tablet Android lain.

    ReplyDelete
  132. kasih hp yang recomended dong android di bawah 2 juta..
    maunya layarnya yang ckup besar, dan kamera bagusss,,
    galau nih mas.. >.<

    ReplyDelete
  133. minta recomend hp 2jt, merk terjamin (ct:lg,samsung,oppo,dll)
    makasih banyak yaa gan:D :)

    ReplyDelete
  134. terkesan ribet itu dalam arti apa kak? Samsung lebih pada produktifitas maksudnya?

    ReplyDelete
  135. @Rikha VR: Ada Lenovo A800, layarnya 4.5 Inch dan kameranya 5MP

    @Muhammad Fakhri: Lenovo A706 Armani sudah cukup bagus, spesifikasinya mampu bersaing dengan Samsung Galaxy Core.

    @riefian: Saya mohon maaf, ada kesalahan pada jawaban Asus Fonepad yang saya kirim. Untuk Asus Fonepad, spesifikasinya sudah bagus namun dibandingkan Samsung Galaxy Tab 3 7", Galaxy Tab 3 lebih unggul di software. Maksudnya unggul pada produktifitas itu adalah unggul pada pekerjaan karena hadirnya S-Note, Multiwindow, dan berbagai aplikasi kantor. Sekali lagi saya mohon maaf atas kesalahan tersebut.

    ReplyDelete
  136. klo mito t300 3G gk si??trus layarnya HD pa bkn??
    bagusan mito T300 apa cross a28??

    ReplyDelete
  137. secara harga kan asus fonepad lebih murah drpda samsung tab 3 kan kak? mnrt kakak dengan harga dbwah 3jt apakah asus fonepad mumpuni?

    ReplyDelete
  138. @siti allysa: Mito T300 layarnya WVGA (Belum HD) dan tidak support 3G. Kalau dibandingkan Cross A28, Cross dalam spesifikasinya lebih unggul.

    @riefian: Kalau dari layar, Asus unggul. Tapi kalau performa untuk diharga dibawah 3 juta, Asus Nexus 7 lebih baik dibandingkan Fonepad tapi Nexus 7 tidak ada fitur telepon via operator

    ReplyDelete
  139. berrti asus fonepad bs diperhitungkan ya kak klo bli tablet dibandingkan samsung tab 2? kak klo hp diantara merk lenovo sm oppo yang bisa dibuat videocall tipe apa kak dengan budget 1,5-2,5jt?

    ReplyDelete
  140. Mas mau nany kenapa lenovo a390 cuma sya gk bisa pake aplikasi twitter. Tweetcaster ny gk bisa. Bhkan intagram sama path ny gk bisa nymbungin ketwitter..

    ReplyDelete
  141. Gan, ane mao tanya, mending gal ace duos atau gal fame atau galaxy young s8310 yaa, thx

    ReplyDelete
  142. Bang, lebih baik beli yang mana ya antara Lenovo A706. Samsung Galaxy Fame, Samsung Galaxy Ace II, sama Sony Experia E ?

    #bingung banget nihh, mohon pencerahanya !

    ReplyDelete
  143. @riefian: Ya, Asus bisa lebih diperhitungkan. Untuk HP yang Video Call, kebanyakan menggunakan Skype. Ada Lenovo IdeaPhone S560, sudah ada kamera VGA dibagian depan. Harga: Rp 1.6 Juta.

    @Ringga Lintia: Coba dicek kembali jaringannya atau tunggu beberapa saat karena bisa jadi server Twitter mengalami gangguan.

    @Muhammad Fakhri: Fame unggul di kamera depan sedangkan Young ada di RAM yang besar (768MB). Masing-masing memiliki keunggulan tersendiri.

    @Arif Hanansyah: Lenovo A706 lebih tinggi spesifikasinya dibandingkan Fame, Ace II atau Xperia E. Prosesor Quad-core, RAM 1GB, Android 4.1 Jelly Bean.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini yg bermasalah di hp ku aj. Di hp tman ku gk.. lagian kalo yg lain lancar aja. Instagram sama path aku gk mau di smbungin ke twitter. Tweetcasterny jg gk mau sign in. Kalau twitter bawaan mau. Ini bukan karna hp ny gk mau gunain twitter kan mas ?

      Delete
  144. klo untuk lenovo armani bisa ga buat video call lwt sosmed misalnya wechat?

    ReplyDelete
  145. ohh oke deh bang, kalo soal ketahanan nya bagus gak ? sama support buat maen game HD gak ?

    ReplyDelete
  146. @riefian: Bisa. Lenovo Armani support kamera depan dengan resolusi VGA.

    @Ringga Lintia: Sebaiknya coba pakai operator lain tapi kalau masih seperti itu juga, coba di Hard reset.

    @Arif Hanansyah: Ketahanan cukup, merk Lenovo terkenal di Dunia. Untuk game HD, support.

    ReplyDelete
  147. kak. cross a18 bisa di upgrade ke jelly bean???

    ReplyDelete
  148. soalnya yg ak prnh baca armani ga bisa untuk videocall, takutnya ga bs videochat kak...
    keunggulan armani dan miro trletak di apa ya kak?

    ReplyDelete
  149. trus bner ga kak?kalo ngirim pesan audio lewat line / kakao talk suaranya gak kedenger yang nerima? armani ga da sensor kompasnya kan kak? pengaruhnya apa kak?

    ReplyDelete
  150. trus smartfren andromax c vs cross a18 bagusan mana menurut spec-nya???

    ReplyDelete
  151. @Ahmad Doni: Untuk merk lokal kebanyakan kesulitan di update OS. Namun info update untuk Cross tsb belum ada. Andromax C vs Cross A18 masih lebih unggul Andromax C sebab memiliki spesifikasi dan dukungan software yang lebih tinggi dibandingkan Cross A18.

    @riefian: Kalau Video Call via 3G kebanyakan memang tidak bisa, namun untuk layanan VOIP seperti Skype sudah support. Armani vs Miro jauh lebih unggul Armani karena hardwarenya lebih "buas" dibandingkan Miro. Kalau mengirim pesan audio itu tergantung koneksinya, kalau lancar maka suara yang dihasilkan juga bagus. Armani tidak memiliki sensor kompas, kalau pengaruhnya ada dilayanan Peta atau aplikasi yang membutuhkan sensor kompas. Diluar itu tidak berpengaruh.

    ReplyDelete
  152. tu artinya ga bisa pake gps kah kak klo ga ad sensor kompas? trus kak bukan berarti tidak bs melakukan videochat kan armani? cz kan kakak tau sendri aplikasi line, wechat, kakao, skype gunain kmera dpn buat video chat kan kak

    ReplyDelete
  153. @nandaimran35: Galaxy S III mini banyak memiliki fitur ala Galaxy S III yang tidak ditemukan di Galaxy Ace 3. Sebaiknya pillih Galaxy S III mini.

    @riefian: Untuk GPS bisa, hanya saja untuk menggunakan aplikasi Kompas yang banyak tersedia di Google Play, tidak bisa digunakan sebab tidak ada sensornya. Sensor Kompas sama sekali tidak berhubungan dengan Video Call/Chat di Armani sehingga walaupun tidak ada, Video Call/Chat tetap bisa digunakan di Armani.

    ReplyDelete
  154. kalo lenovo ideaphone S560 sama Sony Xperia E bagusan yang mana ??

    ReplyDelete
  155. @Andi CR: Lenovo S560 lebih unggul dalam spesifikasinya dibandingkan Xperia E.

    ReplyDelete
  156. Halo mas admin... saya mau nanya aja nih, performa dan kemampuan galaxy note II sama galaxy note 3 jauh banget engga? Galaxy gear nya itu fungsi nya apa ya? Makasih

    ReplyDelete
  157. @Fitria Dewinur: Ya, performa Note III lebih tinggi dibanding Note II sebab prosesor Octa-core dan RAM 3GB. Untuk kemampuan, banyak peningkatan terutama pada fitur S-Pen.

    ReplyDelete
  158. samsung grand duos vs lenovo s920 lbh bagus yang mana ya kak?

    ReplyDelete
  159. Kak mnt pnjlsanny donk bgusan xperia m apa xperia l? Bingung mw pilih yg mn? Mksih sblmny,

    ReplyDelete
  160. kak saya mau tanya kan saya mau beli smartphone . lebih bagusan mana kak LENOVO A706 dengan MITO A95 :o
    atau kakak ada saran lain buat smartphone merk lain yg harganya berkisar sama smartphone yg saya pilih dan spesifikasi quad core,ram 1gb dan os jelly bean kak :D . mohon jawabannya :D

    ReplyDelete
  161. kk mau tanya saya lgi nyari adroid yg spesifikasi nyaa quad core,kamera primer + sekunder good,ram 1 gb, os jelly been dan dual sim gsm...
    masih bingung k mau beli apa...

    mohon saran nya kk ^^

    ReplyDelete
  162. @Astrid Putri Hapsari: Dari spesifikasi, Lenovo S920 lebih unggul dibandingkan Galaxy Grand.

    @Aditya Donny: Xperia L lebih unggul dibandingkan Xperia M seperti terdapat mode HDR pada kamera, Kamera 8MP, layar lebih besar dan memori internal yang lebih besar.

    @Bayu Arsa: Spesifikasi Mito memang lebih unggul dibandingkan Lenovo namun kalau kualitas, Lenovo lebih unggul dibanding Mito.

    @Nur fauziah: Ada Lenovo A706 Armani, harganya sektar Rp 1.95 Juta.

    ReplyDelete
  163. Mas admin,saya mo minta saran bt bli android yg hargany gak lebih dr 4jt.. Yg kualitas ok,tahan banting (maklum saya pengawas lapangan,antisipasi andai jatuh),service centreny trjamin,kamera belakang&depan ok (buat dokumentasi & video call),ukrn layar plg besar 5",prosesor&ramny jg ok..
    Kira2 yg bgs apa y??

    ReplyDelete
  164. @Bayu Arsa: Lenovo lebih terjamin kualitas dan service centrenya dibandingkan Mito.

    @Satria ST: Ada Sony Xperia Go, namun untuk layarnya tergolong kecil hanya 3.5 inch. Kamera depan tidak ada, sedangkan kamera utama 5MP. Prosesor Dual-core 1GHz dan RAM 512MB. Android 2.3 Gingerbread yang bisa diupgrade ke 4.1 Jelly Bean. HP ini sudah ada sertifikat IP67, tahan banting dan tahan air. Harga 2.5 Juta-an.

    Tapi untuk HP diluar type Outdoor, ada Samsung Galaxy Grand. Spesifikasi lebih baik dibandingkan Xperia Go. Harga Rp 3.2 Juta-an

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo antara lenovo S820 , acer liquid e2,dan oppo find way lbh bgs mn?
      Dr segi kualitas,service center,dan ketahanannya..
      Kalo gak salah,oppo casingny alumunium bukan plastik,jdny lbh thn y?

      Delete
  165. saya sudah mengikuti dari awal ampe akhir komennya.....adminnya sabar banget.... tp saya masih bingung mas.....pingin hap lenovo yang joss.....dari segi kamera , game, aplikasi , dll budgetnya 2.5jt....mohon sarannya ya mas......(galau masihan mas)

    ReplyDelete
  166. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  167. mau beli hp nih...
    antara Lenovo P780 atau Samsung galaxy S4 mini...
    mohon jelaskan kelebihan dan kekurangan antara 2 merk ini...
    dan yg paling di sarankan yg mana...
    terima kasih...

    ReplyDelete
  168. admin nya zabar bget yaaaaah :)
    mau tny nee admin...lenovo s820 udh biza utk bbm an blm?,,,,

    ReplyDelete
  169. mas, mau tanya donk, saya punya samsung tab 3 7.0 T211, tapi kalo dipake buat game yang memerlukan flash player, gak support sama sekali. Dimana saya bisa donlod flash player yang kompatibel dengan tab saya. Terimakasih sebelumnya ya

    ReplyDelete
  170. @Satria ST: Dari spesifikasi, Lenovo S820 paling unggul. Untuk Service centre, Acer lebih baik. Tapi untuk kualitas, ketiganya sama.

    @fery peretakan: Untuk kamera, S820 sudah bagus namun sayangnya harganya memebihi budget yang dimiliki (Rp 2.8 juta). Namun ada Lenovo A706 Armani, spesifikasinya sudah cukup bagus dengan harga Rp 2 juta.

    @Mai Linda: Lebih baik Galaxy S4 mini. Kelebihan Lenovo P780: Layar 5 inch dengan resolusi tinggi, baterai berkapasitas besar. Kekurangan: Prosesor kalah dibandingkan Galaxy S4 mini, RAM hanya 1GB dan internal hanya 4GB. Kelebihan Galaxy S4 mini: Layar terdapat Gorilla Glass 2, kamera depan 1,9MP, banyak fitur ala Galaxy S4. Kekurangan: Baterai berkapasitas kecil, layar menggunakan resolusi kecil, RAM "nanggung".

    @Sen Lee: Ya, sudah bisa. Namun jika di Google Play terdapat notifikasi tidak kompatibel, bisa mendownload file BBM .apk dengan versi yang paling terkini.

    @ratna herlina: Untuk Flash Player, coba mendownload Flash Player 11. Di Google Play sudah tidak ada karena Adobe sudah mengeluarkan Flash dari Google Play dan untuk mendownloadnya bisa mencari file .apk Flash Player 11.

    ReplyDelete
  171. harga terbaru lenovo a800 berape gan? dan untuk wilayah bandar lampung sdh masuk kah tuh barang?. oya menurut ente lenovo a800 bagus gak sih dan bisa bbm gak ? apakah ada rekomendasi andorid berkualitas di kisaran 1 jutaan nih. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  172. @Muhammad Fakhri: Lebih baik LG Optimus L5 II sebab layar lebih besar dan OSnya sudah Android 4.1 Jelly bean (HTC One V tidak dapat diupgrade ke Jelly Bean).

    @pazza riko amala: Harga A800 Rp 1.4 Juta. Spesifikasinya bagus, prosesornya bagus untuk harga dibawah 1.5 Juta dan bisa BBM. Untuk di Bandar Lampung, Global Teleshop menjual lenovo dan outletnya terdapat di Lampung yang berada di Jl. Kartini Raya No.67, Bandar Lampung. Telp: ( 0721 ) 264-805

    ReplyDelete
  173. Salut buat mas Indra. Jelasinnya sabar bgt en memuaskan jg.
    Mo ikutan nanya ni mas, aq mo beli android d bawah 2jt. Kira2 bagusan lenovo s560, sony xperia e, samsung galaxy fame atau oppo muse ya?
    Aq cari yg paling utama tahan banting (krn aq orgnya ceroboh bgt, sering jatuhin hp), baterenya awet en bisa bbman.
    Makasi sebelumnya. Sukses trus mas..

    ReplyDelete
  174. kerennn...ngjwb nya nih....di kupas tiap yg nanya,,,,ikutan nanya dong , bingung pengen bli hh android budg 2 smpe 2,5 .....minta msukan nya dong bang...yg ngak lelet, quadcore, gaming lancar ga ad lag, performa maksimal deh (sesuai hrga tntuny) fitur (idem).....sya cari referensi andromx v lmyan,,, ada lg ga bang bsa di jadikan referensi dan msukan ,,,trimakasih bnyak

    ReplyDelete

Peraturan Komentar:

1. Dilarang mengucapkan kata-kata kasar.
2. Dilarang mengucapkan kata-kata yang berbau Pornografi dan SARA.
3. Dilarang saling menghina user/pengguna yang berkomentar.
4. Diharapkan tidak berkomentar diluar topik atau Out Of Topic (OOT).
5. Dilarang keras melakukan promosi barang ataupun jasa. Teknoworld bukanlah Forum Jual Beli.
6. Dilarang menulis "LINK HIDUP" pada komentar.
6. Bila masih ada yang melanggar, maka komentar akan DIHAPUS

Teknoworld berhak untuk meninjau komentar yang masuk. Jika dinilai tidak layak dan tidak pantas, maka komentar akan DIHAPUS. Peraturan dapat berubah sewaktu-waktu

Kunjungi Teknoworld untuk mendapatkan update seputar berita teknologi.

© 2012-2015 Teknoworld | The Indonesian Tech Portal. All rights resevered |